Черноморская афалина

Черноморская афалина

Черноморская афалина

Расширяем кругозор

Дельфины были известны людям ещё с древности, когда первые мореходы увидели, как эти животные сопровождают их корабли. Афалины имеют доброжелательный и игривый нрав, они не боятся людей и охотно идут на контакт с ними. А их сообразительность и высокий интеллект позволяет некоторым исследователям утверждать, что афалин следует считать разумным видом, который, возможно, за миллионы лет эволюции создал свою подводную цивилизацию.
Афалина, также называемая большим или бутылконосым дельфином, относится к одноимённому роду Афалин, к которому, кроме неё, также принадлежат ещё два родственных вида: индийская и австралийская афалины. 

Описание

Тело афалины имеет изогнутую форму, делающая это млекопитающее внешне похожим на рыбу, но при этом такая форма туловища помогает лучше передвигаться в воде. Туловище у неё спереди выглядит более массивным, чем в задней части.

При этом строение тела у дельфинов, обитающих в открытом море и у тех, что живут возле берега отличается. У первых крепкое и сильное туловище, тогда как вторые выглядят более изящными и, обычно, бывают чуть меньше по размерам.

Голова обтекаемой формы, имеющая спереди выпуклость, называемую лобно-носовой подушкой, состоящую из жировой ткани. Переход к вытянутой клювообразной морде довольно резкий, создающий характерную для представителей этого вида округлую форму головы. Нижняя челюсть у афалин чуть больше выдвинута вперёд, чем верхняя. У дельфинов нет носа, но есть специальные дыхательные отверстия, которые расположены почти на макушке.

Спинной плавник, несколько загнутый назад, имеет форму отдалённо напоминающую верх лунного серпа. Грудные плавники, широкие возле своего основания, к концам резко суживаются. Спереди они выпуклые, а с заднего края вогнутые. Хвостовой плавник, по форме, как хвост русалки, сильный и мощный.
Тело афалины сверху окрашено в серовато-бурый цвет, внизу окраска светлее: от серой до почти белой. При этом существует два варианта расцветки тела. У дельфинов первого типа прослеживается довольно чёткое разграничение тёмной окраски верха и белого или светло-серого брюха. У афалин со вторым типом раскраски граница между светлыми и тёмным участками тела нечёткая, она выглядит как довольно размытая прямая, ломанная или волнистая линия сероватого оттенка. 
Длина тела у этих млекопитающих составляет 2,3-3 метра, иногда встречаются более крупные особи, чьи размеры достигают 3,6 метров. При этом, длина тела самцов бывает больше на 10-20 см. Вес афалин, обычно, равен 150-300 кг.

Место обитания 

Афалины обитают в тёплых и умеренных широтах Мирового океана. В Атлантике её можно увидеть повсюду, начиная от берегов Южной Гренландии до Аргентины, Уругвая и Южной Африки. Её ареал включает в себя также Карибское, Средиземное, Чёрное и Балтийское моря. В Индийском океане афалина обитает от Красного моря до Южной Австралии. В Тихом океане эти дельфины встречаются уже возле берегов Японии и Курильских островов, а протирается их ареал обитания в этом регионе до острова Тасмания, Новой Зеландии и Аргентины.
Черноморская афалина обитает в Чёрном море.

Среда обитания

Одни афалины предпочитают жить в открытом море, тогда как другие держатся на прибрежных отмелях, глубиной не более 30 метров

Питание
Афалины — хищные млекопитающие, основу рациона которых, в основном, составляет рыба. В зависимости от места своего обитания, бутылконосые дельфины питаются рыбой, размеры которой, преимущественно, составляют до 30 см длиной, так как с более крупной добычей им бывает труднее расправиться. Среди их излюбленных лакомств можно назвать такие, как анчоусы, скумбрия, некрупная кефаль, а также морской окунь. Кроме того, дельфины могут питаться ракообразными и небольшими головоногими моллюсками. При этом свои острые зубы афалины используют не для того, чтобы разрывать свою добычу на части или пережёвывать её, а исключительно для захвата, так как эти дельфины заглатывают рыбу или другую подходящую для них пищу целиком.
Интересно узнать
- Случается, что афалины как бы сотрудничают с людьми, помогая им во время охоты загонять косяки рыбы в сети. Сами же дельфины в этом случае довольствуются той рыбой, которую не выловили рыбаки
- Бутылконосые дельфины очень общительные животные. Они любят резвиться и играть друг с другом. Постоянством эти создания не отличаются, и, бывает, что афалины переселяются в другую стаю по известным только им причинам.
- Афалина прекрасно плавает и может развивать в море скорость до 40 километров в час, что почти соизмеримо со скоростью океанского круизного лайнера. Выпрыгивают эти животные из воды на высоту до 5 метров. При этом дельфины совершают ряд акробатических трюков, смысл которых до сих пор ещё не ясен исследователям, хотя, некоторые из них полагают, что это — часть коммуникативного общения этих удивительных существ.
- У афалин имеется сложный голосовой аппарат, при помощи которого эти животные издают самые различные звуки, как обычные, так и на частоте ультразвуковых волн, неуловимых человеческим слухом. Среди способов звукового общения бутылконосых дельфинов можно выделить лай, который они издают, преследуя добычу, мяуканье, издаваемое ими во время кормёжки и хлопающие звуки, служащие афалинам для устрашения своих сородичей. Передвигаясь под водой и во время поисков добычи, эти дельфины издают скрипящие звуки, напоминающий скрежет заржавленных дверных петель
- Роды у самок дельфинов происходят под водой, причём, на них присутствует кроме самой будущей матери ещё несколько самок. На свет дельфинёнок появляется хвостом вперёд и уже через несколько минут всплывает в сопровождении матери к поверхности воды, чтобы сделать свой первый вдох.
- Первое время самка очень часто кормит новорожденного детёныша молоком: через каждые 10-30 минут после предыдущего кормления. Всё это время малыш старается держаться рядом с матерью, но позднее, когда он начинает есть твёрдую пищу, то может отплывать от неё довольно далеко. Самка дельфина продолжает кормить своего детёныша до 18-23 месяцев и нередко окончательное отлучение происходит лишь после того, как у неё появляется на свет другой малыш.

Информация с сайта Простая фауна. ru https://simple-fauna.ru/wild-animals/afalina/

 

СКАЧАТЬ РАСКРАСКИ для детей по теме "Мир ЗОО"