Расширяем кругозор
Лошадь Пржевальского — это один из видов дикой лошади, который был открыт в 1879 году русским ученым Николаем Пржевальским в Центральной Азии, и поэтому получил его имя. К сожалению, лошадь Пржевальского к настоящему времени в природе полностью исчезла - последняя достоверная встреча с ней датируется 1968 годом. Причинами исчезновения явилась конкуренция с домашним скотом из-за водопоев и браконьерство. В конце XIX - начале XX века в Европу были доставлены 52 чистокровные лошади Пржевальского, однако, исходным материалом для разведения вида в Европе послужили только три пары. Сейчас в зоопарках и питомниках насчитывается уже свыше 2 тысяч лошадей Пржевальского, и с 1992 года программы по их возвращению в дикую природу были начаты в Монголии и Китае. Теперь около трехсот животных живут на воле.
Описание
Это типичная лошадь плотной конституции с крепкими ногами. У нее тяжелая голова, сидящая на толстой шее и увенчанная среднего размера ушами. От домашней лошади лошадь Пржевальского отличается более массивной головой и короткими ногами, короткой стоячей гривой, длинной тёплой шерстью, хвостом, покрытым длинными волосами лишь на нижней половине и отсутствием челки. Длина ее тела достигает 200 см, высота в холке около 130 см, вес - 300-350 кг.
Место обитания
«Желтый хребет дикой лошади» (Тахийн-Шара-Нуру) – родина лошади Пржевальского, которую местные жители знали под именем «тахи». Свою лепту в уточнение границ исконного ареала внесли палеонтологи, доказавшие, что он не ограничивался Центральной Азией, где вид был открыт для науки. Раскопки показали, что лошадь Пржевальского появилась в эпоху позднего плейстоцена. На восток ареал простирался почти до Тихого океана, на запад – до Волги, на севере граница заканчивалась между 50–55° с.ш., на юге – у подножия высоких гор.
Среда обитания
Дикие лошади предпочитали держаться в подгорных долинах не выше 2 км над уровнем моря или в сухих степях. Лошади Пржевальского спокойно переносили условия Джунгарской пустыни благодаря огромному числу слабосоленых и пресных источников в окружении оазисов. В этих пустынных местностях животные находили не только еду и воду, но и обилие естественных укрытий.
Питание
Питаются животные в основном травами и злаками, поедают листья кустарников. Так как они предпочитают степные зоны, рацион их состоит из овсяницы, ковыля, житняка, дикого лука, полыни и других местных трав. В зимнее время животные разрывают снег копытом и достают остатки растительности. Трудным периодом для лошадей становятся заморозки после оттепели, когда подтаявший снег застывает и становится гладкой коркой. Копыта животных скользят по льду, стараясь его разбить, что усложняет процесс добывания подснежного корма.
Интересно узнать
-В 1899–1903 годах первые экспедиции для отлова лошадей Пржевальского снарядил русский купец и меценат Николай Иванович Ассанов. Благодаря его подвижничеству на стыке 19–20 веков несколько американских и европейских заповедников (включая Асканию-Нова) пополнились 55 отловленными жеребятами.
-Говорят, что лошадь Пржевальского невозможно объездить, так как она не поддается дрессуре. Кроме того, эти дикие лошади всегда выходят победителями в стычках с домашними лошадьми.
Информация с сайта Простая фауна. ru https://simple-fauna.ru/wild-animals/loshad-przhevalskogo/
СКАЧАТЬ РАСКРАСКИ для детей по теме "Мир ЗОО".