Панда

Панда

Панда

Расширяем кругозор

Черно-белый мишка "косолапый" всем нам хорошо известен как "большая панда". Он не относится к отряду пандовых, в отличие от панды "малой". Зато большая, или гигантская, панда обладает некоторыми анатомическими признаками енотов. Что, впрочем, не мешает китайцам звать ее "медведем-кошкой". Чаще всего большую панду называют "бамбуковым" или "пятнистым" медведем.

До 2016 года большая панда числилась среди исчезающих видов, но сейчас ее статус в Международной Красной книге изменили на «находящийся в уязвимом положении вид». Этому способствовали радикальные меры, предпринятые китайским правительством по охране этого животного. Результатом стал впервые зарегистрированный рост популяции вида.
Описание

Внешний вид этого медведя хорошо всем известен: массивное тело, покрытое густой шерстью черно-белого цвета, толстые короткие конечности с широкими лапами и мощными когтями. Вес взрослой панды может колебаться в широком диапазоне – от 70 до 160 кг, длина составляет 120-180 см, высота в плечах – до 70 см. Самцы значительно крупнее самок: тяжелее в среднем на 20% и длиннее на 10%. В отличие от других видов медведей, у панды довольно длинный хвост – 15-20 см.

Ступни у панды короткие, в большой степени покрыты шерстью, и при передвижении по земле не полностью касаются поверхности. Строение передних конечностей панды отличается от других медведей. Особый вырост одной из костей запястья образует так называемый шестой палец, расположенный с внутренней стороны лапы. Этот «палец» появился у животного в процессе эволюции в течение миллионов лет как приспособление к питанию бамбуком. Когда панда ест, она держит им стебли, и создаётся полное впечатление, что один из её пальцев противопоставлен другим, как у человека.

Место обитания

В дикой природе большая панда встречается только в Китае и только в трех её провинциях – Ганьсу, Сычуань и Шэньси, и только в горных их районах. Раньше большие панды жили не только в горах, но и на равнинах. Но активная деятельность человека и вырубка лесов заставила этих животных, ценящих уединение, подняться в горы.

Среда обитания

В качестве мест обитания большие панды выбирают высокогорные леса на крутых склонах с обязательным присутствием бамбука.

Питание

Большие панды – «хищные вегетарианцы». Несмотря на то, что они относятся к отряду хищников, их рацион на 90% состоит из растительной пищи. В основном, это – бамбук. Они его поедают в огромном количестве. Одной взрослой особи в день нужно не менее 30 кг бамбука, чтобы наесться.

Добирает недостающие калории большая панда другими растениями и фруктами. Белковую пищу получает за счет насекомых, птичьих яиц, рыб и мелких млекопитающих. Не гнушается и падалью.

Интересно узнать

- В Китае бамбуковый медведь объявлен национальным сокровищем. И потому местный фермер, застреливший большую панду в 1995 году, получил пожизненный срок.

- Гигантская панда ленива. Создается ощущение, что неторопливость большой панды граничит с ленью. На самом деле, у панды строгий запас энергии, в силу её малокалорийного растительного рациона.

- Бамбуковые медведи не впадают в зимнюю спячку. Зимой они просто перебираются в места, где температура воздуха на несколько градусов выше.

- Большие панды – одиночки. Исключение составляет период размножения, который у них очень непродолжительный и случается раз в два года

- Мамы-панды – нежны и заботливы. Они замечены в игре со своими детенышами ради удовольствия. Иногда они будят своих малышей только для того, чтобы поиграть с ними.

Информация с сайта Простая фауна. ru https://simple-fauna.ru/wild-animals/panda/

 

СКАЧАТЬ РАСКРАСКИ для детей по теме "Мир ЗОО"