Расширяем кругозор
Очень крупная птица своеобразной внешности, размером с лебедя. В настоящее время розовый пеликан повсеместно находится под охраной. Он занесён в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги Украины, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и ряда других стран. Местам гнездовий этого вида, как правило, присваивается статус охраняемых территорий.
Потревоженные людьми пеликаны могут покинуть гнёзда с кладками либо сменить местоположение колонии; даже если птицы возвращаются в колонии, то за время их отсутствия яйца перегреваются на солнце и гибают. Во многих местах пеликан до сих пор подвергается прямому преследованию со стороны человека — местные рыбаки и промысловики, усматривая в пеликане нежелательного конкурента, разоряют гнёзда и ведут незаконный отстрел птиц. Численность розового пеликана настолько мала, что реальной угрозы рыбному промыслу и рыборазводным хозяйствам он принести не может.
Описание
Ярким отличительным признаком служит длинный клюв с большим кожистым горловым мешком жёлтого цвета. Шея довольно длинная, S-образно изогнута. В полете и во время отдыха на воде шея и голова лежит на спине. Оперение белое с розоватым оттенком. На груди охристо-жёлтое пятно. В полете хорошо заметны чёрные концы крыльев и чёрный задний край крыла. У сидящей птицы интеркарпальные суставы сложенных крыльев сильно выдаются вперёд. На голове пучок из узких заострённых перьев. Лоб неоперён, оперение макушки заходит на него в виде мыска. Ноги короткие, жёлтые или розоватые. Радужина у взрослых птиц красно-бурая. По земле ходит вразвалку. Взлетает после довольно большого разбега, отталкиваясь от воды или земли лапами. Обычно молчалив, но на колонии можно слышать низкие глухие ворчащие, рычащие и похожие на хрюканье звуки.
Самцы и самки окрашены одинаково, но самцы имеют более крупные размеры. Оперение взрослой птицы белое с розоватым оттенком, более интенсивно выраженным на нижней стороне тела. Старые птицы имеют более интенсивную розовую окраску. На груди охристо-жёлтое пятно.
Место обитания
Где живет розовый пеликан? Его ареал охватывает территории от юга Западной Европы и Западной Африки до Южной и Средней Азии. На юге Европейской части РФ селится на морских побережьях и крупных пресных водоемах.
Среда обитания
Населяя районы степей, пустынь, саванн, розовый пеликан тесно связан с водными ассоциациями. В Африке обитает преимущественно в тропических районах, где сухой сезон приходится на зимнее время. Основным условием является наличие поблизости водоёмов, богатых рыбой. Для гнездовий предпочитает не очень глубокие, тёплые, пресные водоёмы, болота, чаще в дельтах крупных рек. Реже населяет солоноватые или солёные водоёмы — лагуны, эстуарии или побережья внутренних морей. Гнёзда помещает в недоступных и малодоступных для наземных хищников местах: среди плотных зарослей околоводной растительности (тростника, камыша), на сплавинах, на каменистых, ракушечных или песчаных островках и косах, часто, почти лишённых растительности.
Питание
Основу рациона составляет исключительно рыба, которую птицы вылавливают из воды, пользуясь клювом как черпаком; горловой мешок при этом сильно растягивается. Коготок на кончике надклювья помогает удерживать рыбу. Охотятся коллективно, разделяясь на группы. При этом птицы совершают в высшей степени согласованные действия: выстроившись цепочкой, начинают двигаться к берегу, хлопая крыльями, загоняя рыбу на мелководья, затем все одновременно опускают головы под воду, либо ныряют (вопреки существующему мнению, по данным киносъёмки, розовые пеликаны могут нырять).
Интересно узнать
- Птенцы пеликанов вылупляются голыми. В первые часы после вылупления, кожа птенцов розовая, затем постепенно темнеет, становится чёрной, с синим отливом.
- Птенцов в первые дни родители выкармливают полупереваренной пищей, отрыгивая её птенцам прямо в рот. Позднее птенцы сами залезают за кормом родителям в горловой мешок, порой очень глубоко, достигая пищевода
Информация с сайта Птицы России http://www.egir.ru/bird/207.html
СКАЧАТЬ РАСКРАСКИ для детей по теме "Мир ЗОО"