Расширяем кругозор
Рысь обыкновенная — животное, относящееся к виду млекопитающих и роду рысей, в который включены четыре вида. Обыкновенная рысь относится к достаточно распространенному отряду Хищные животные и семейству Кошачьи.
Когда-то рысь можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине века она была практически истреблена в Центральной и западной Европе.
Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить и весьма успешно. Однако, везде она малочисленна.
Описание
Короткое и плотное туловище характерно для всех рысей, вне зависимости от вида. Уши имеют длинные и хорошо выраженные кисточки из волос. Хвост достаточно короткий, с очень характерной, «обрубленной» частью. Голова небольших размеров, выраженной округлой формы. Удлиненный волос в большом количестве располагается на боках морды, и образует очень своеобразные «бакенбарды». Морда укороченная, с широкими глазами и округлыми зрачками. Лапы крупных размеров, в зимний период с хорошим опушением. Окраску рыси описать довольно трудно. Общий тон тела слагается из волос, окрашенных в рыжевато-буроватые и серо-палевые тона, что в общем создает серо-буроватый фон с большим или меньшим преобладанием бурого или рыжего цвета. По всему телу и ногам разбросаны рыжие, бурые, серые, черноватые пятна и полосы. Длина тела животного достигает 80—90 см, хвоста — около 20—30 см, высота в плечах до 65 см, средний вес взрослой рыси около 10—15 кг, максимально—32 кг.
Место обитания
Распространена рысь в лесах Европы (в Западной Европе редка) и Сибири, на Кавказе, в лесных областях Малой, Передней и Центральной Азии, в Маньчжурии, отсутствует в Крыму и на Камчатке. Населяет она также таежную область Северной Америки.
Среда обитания
Рыси предпочитают заселять глухие темнохвойные леса и тайгу, но иногда могут заходить в лесостепи или лесотундру. Животное способно легко лазать не только по деревьям, но и по скалам, а также очень хорошо умеет плавать.
Благодаря обильной шерсти рысь прекрасно приспособилась к жизни в снегах за полярным кругом. Пятна на шерсти делают рысь практически незаметной в дневные часы среди солнечных бликов, которые падают на землю, а также очень хорошо маскируют животное среди деревьев и кустарников.
Питание
Основным объектом питания рыси является заяц беляк. Она уничтожает его в большом количестве. Кроме зайцев, рысь поедает других лесных зверей, а также различных птиц, их птенцов и яйца. Особенно от нее страдают рябчики и глухари. Иногда рысь отваживается нападать на таких великанов, как лось, на которого она бросается обычно из засады с дерева. На домашних животных рысь нападает очень редко.
Интересно узнать:
- По своему характеру рысь — умный, ловкий и хитрый зверь. Она довольно смела, но от человека обычно уходит, и случаи нападения на человека чрезвычайно редки. Однако разъяренная раненая рысь является очень опасным врагом.
- Хорошо известен и такой необычный факт, как немотивированная агрессия рыси к лисам. Хищник старается загрызть лисицу при первой же представившейся возможности, но это мясо рысью в пищу никогда не употребляется.
- В Древней Руси рысьим мясом угощали богатых вельмож, а блюда из такого мяса подавались на стол бояр и князей в качестве дорогого деликатеса.
Информация с сайта https://hunt-i-photo.ru/opredelitel-zverej/rys
СКАЧАТЬ РАСКРАСКИ для детей по теме "Мир ЗОО"