Тупик

Тупик

Тупик

Расширяем кругозор
«Морские попугаи» или «морские клоуны»? Слышали такое название? А так называют необычную птицу тупик.

Тупик — птица среднего размера, с короткой шеей, большой головой и странным клювом. Из-за такого клюва тупика не спутаешь с другой птицей. Атлантические тупики имеют очень большие и красочные клювы (сочетание красного, желтого и синего цветов).

Описание
Цвет клюва меняется сезонно. Зимой он бледен, а весной, когда начинается брачный сезон, более красочный, с жёлтыми и серовато-голубыми полосами. Птицы становятся более привлекательными для противоположного пола, когда их клювы ярко окрашены.

Длина тела взрослой птицы — 28-37 см, а размах крыльев тупика 46-62 см. Весит это необычное пернатое от 300 до 675 г.  Самцы немного крупнее самок. Короткое густое оперение обеспечивает превосходную теплоизоляцию, а это очень важно у холодных условиях. Спина и бока черные, а брюшко белое.

Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Лапы оранжево-красные. Голова пернатого достаточно большая и круглая.

Крылья у него короткие, поэтому он может совершать лишь быстрые непродолжительные перелёты с частыми остановками для отдыха и восстановления сил. Тупик может развивать скорость до 80 км/час.

Тупики хорошо плавают. Под водой птица может находиться 20-30 секунд, а иногда и минуту. Используя перепончатые лапы в качестве руля, тупики могут нырнуть на 60 метров под воду в поисках своей любимой рыбы. А питается эта птица мелкой морской рыбой: песчанкой, мойвой, мальками хека и сельди.

Хвост у тупика короткий, а во время полета он раскрывается веером. При ходьбе птицы опираются на трехпалые лапы. Пальцы соединены плавательными перепонками и вооружены острыми когтями.

Голос тупика напоминает зевание сонного человека, а если он сердит, то ворчит, как щенок.

Место обитания

Обитают такие необычайные птицы в северной части Атлантики, а также в Европе — на побережье Ледовитого океана.

Прочие крупные поселения тупиков обнаружены в следующих местах:

запад и север Норвегии;

берега Ньюфаундленда;

Фарерские острова;

западное побережье Гренландии;

Оркнейские и Шетландские острова.

Колонии поменьше разместились на Шпицбергене, Британских островах, на полуостровах Лабрадор и Новая Шотландия. В нашей стране больше всего тупиков живет на Айновских островах (Мурманское побережье). Также небольшие колонии замечены на Новой земле, северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Среда обитания

Обитают такие необычайные птицы в северной части Атлантики, а также в Европе — на побережье Ледовитого океана. Они проводят большую часть своей жизни в море, отдыхая на волнах, когда не плавают.

Арктические братцы любят гнездиться на островах, избегая по возможности материковых побережий. Образцовый дом для паффина – компактный островок либо утёс с отвесными скалистыми стенами, покрытый наверху слоем торфянистой почвы, где можно копать норы. Тупики всегда занимают последний этаж, оставляя нижние соседям – моёвкам, кайрам, гагаркам и прочим водоплавающим.
Тупики гнездятся масштабными колониями, состоящими иногда из десятков тысяч пар, если позволяет территория. Птицы обживают обрывистые склоны со множеством небольших пещер либо выкапывают собственные норы (глубиной более метра), орудуя крепким клювом и когтями.
Питание
Морская вода не замерзает при небольших морозах, чем пользуются тупики, освоившие (в отличие от чаек) её внутренние кормовые ресурсы. Птицы часто глотают пойманную рыбу, не выныривая, всплывая на поверхность только с крупными экземплярами.
Рацион тупика составляют:

мальки хека и сельди;
песчанка и мойва;
сельдь;
песчаные угри;
моллюски и креветки.

Интересно узнать

- К сезону размножения тупики становятся более яркими: это касается кожи вокруг глаз и огромного клюва, на который возложена основная задача по привлечению партнера.
- Тупик удерживает трофеи во рту с помощью языка и острых крючков-наростов, на которые насаживает рыбную мелочь. Даже мертвый тупик свой улов не отпускает – настолько крепко сжат его клюв.

Информация с сайта Прстая фауна.ru https://simple-fauna.ru/birds/tupik/

 

СКАЧАТЬ РАСКРАСКИ для детей по теме "Мир ЗОО"