Зубр

Зубр

Зубр

Расширяем кругозор

Когда-то по Европе бродили огромные стада диких быков — близких родственников американских бизонов. В древности народы Кавказа поклонялись этим мощным животным, олицетворяющим сокрушительные силы природы. Увы, статус священного животного не спас зубров — к ХХ веку из-за деятельности человека они оказались на грани исчезновения.

Описание

Зубры имеют большое сходство с туром. Длина их тела достигает 3-3,5 метров, высота в холке – до 2 метров при весе около 1 тонны. Самки по размерам значительно меньше, чем самцы. Разница в массе становится заметной к 3-м годам и сохраняется на протяжении всей жизни рогатых животных.

Характерная отличительная особенность зубров – выраженная разница между развитой тяжёлой передней частью тела и более лёгкой задней частью. У этих быков относительно небольшая голова с широким лбом, покрытым густыми волосами. Под подбородком виднеется борода. Два загнутые внутрь острые полые рога имеют чёрный цвет и гладкую поверхность. Они не меняются на протяжении жизни зубров.

Передняя часть тела имеет сильно развитую мускулатуру, на спине зубров отчётливо выделяется высокий горб. Он образуется за счёт длинных отростков грудных позвонков, окружённых мышцами. Длина туловища рогатых животных достигает 3-х метров. Задняя часть тела могучих быков более сжатая и сухая, выглядит недоразвитой.

Место обитания

Изначально, распространение зубров отмечалось на обширных территориях, от Пиренейского полуострова и вплоть до Западной Сибири, включая южную часть Скандинавии и Англию. Сейчас, на территории Европы, сформировалась пара основных подвидов европейского зубра: европейский равнинный, также известный как беловежский или литовский, и кавказский зубр. На сегодняшний день такие зубры встречаются в тридцати странах, где содержатся на воле и в условиях загонов.

В Беларуси существует восемь центров, занимающихся содержанием и разведением вольно живущих субпопуляций европейского зубра.

Среда обитания

Основные места обитания парнокопытных представлены широколиственными, лиственными лесами и смешанными хвойно-лиственными лесными зонами, а также пойменными лугами с хорошо развитым травяным покровом подлеска.

Питание

Зубры предпочитают пищу растительного происхождения. Крупные быки употребляют листья и кору деревьев, побеги растений и траву. В рацион питания этих животных входит около 400 видов разных травянистых растений, кустарников и деревьев.

Летом зубры питаются сочными зелёными частями растений, дважды в день ходят на водопой. Вода им необходима каждый день. В зимний период рацион питания состоит из веток деревьев и коры, а также мхов и лишайников. В заповедниках зверей подкармливают сеном.

Интересно узнать:

- Несмотря на то, что зубры обладают могучим телосложением, движения такого животного очень легкие и быстрые, поэтому парнокопытное способно быстро передвигаться галопом, легко преодолевать двухметровые заборы, ловко двигаться по достаточно крутым склонам.

- Лидерство в стаде всегда принадлежит взрослой самке. Половозрелые самцы предпочитают жить исключительно поодиночке, но способны присоединяться к стаду с целью спаривания.

Информация с сайта Проста фауна.ru https://simple-fauna.ru/wild-animals/evropejskij-zubr/

 

СКАЧАТЬ РАСКРАСКИ для детей по теме "Мир ЗОО"